Sadr Ailesi: İran ile ilişkileri ve Irak siyasetindeki yeri

Irak seçimlerinin ardından

Petrol Fiyatlarının Yükselmesi Üzerine

Rusya’nın Gerçekten Nükleer Füzesi var mı ?

Вступление России в эту организацию может отразиться на карабахском урегулировании»

Gündem 2 Ağustos 2016
598

«Вступление России в эту организацию может отразиться на карабахском урегулировании»

В минувшие дни депутат Госдумы Максим Шингаркин подготовил запрос на имя председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко с просьбой рассмотреть возможность присоединения к Совету сотрудничества тюркоязычных государств (ССТГ).

По его словам, это давно назревшая инициатива должна быть реализована только от лица тех субъектов РФ, в которых национальные языки – тюркские. И процедура присоединения должна проходить через Совфед.

«Сама по себе идея не нова: ее озвучивают в МИД РФ, и озвучивают правильно. Присоединение к организации должно пройти через Совфед, а не иначе, поскольку именно представители тюркоязычных регионов должны определиться, нужен нам такой союз или нет. От себя отмечу, что Россия является не только лидером Евразийского союза, но и всей Евразии, поэтому в таком присоединении я не вижу противоречий», – сказал парламентарий.

Отметим, что ранее возможность присоединения озвучил министр иностранных дел Сергей Лавров.

«У нас есть тюркоязычное население, тюркская культура, которая никуда не исчезает и, как и любая другая культура любого другого народа РФ, пользуется защитой государства», — сказал Лавров, выступая на форуме «Территория смыслов на Клязьме».

«Есть межгосударственная организация — Совет сотрудничества тюркских государств, куда РФ уже не входит, потому что надо, чтобы доминирующее население было тюркским. Но я не вижу проблем с тем, чтобы мы и к этой организации присоединились», — заявил министр.

Лавров добавил, что, если эта организация будет готова принимать государства, где тюркоязычное население есть, но не доминирует, «мы с удовольствием это рассмотрим».

«Тем более, что это было бы, наверное, интересно и полезно с точки зрения необходимости подчеркнуть, что тюркоязычные народы не изолируются», — подчеркнул глава МИД России.

По мнению турецкого политолога, директора Центра стратегических исследований Kafkassam (Анкара) Хасана Октайа, после того, как Турция подписала соглашение с Израилем, и отношения с Россией также стали нормализоваться, США была обеспокоены ходом развития событий.

«В 1958 году, когда Турция, будучи членом НАТО, решила улучшить политические отношения с СССР, через два года в стране произошел военный переворот. И вновь, спустя столько лет, когда Турция стала делать значимые шаги во внешней политике, развивая отношения с Израилем и Россией, ее стараниям хотели помешать путем военного переворота. И на фоне всего происходящего Россия изъявила желание о вступлении в Совет сотрудничества тюркоязычных государств, и Турции, в свою очередь, придется выработать новую карту дальнейших своих действий», – сказал Хасан Октай.

По словам политолога, наряду со вступлением России в Совет сотрудничества тюркоязычных государств, на повестке дня также встанет и вопрос о принятии России в Организацию Исламской Конференции в качестве страны-наблюдателя.

«Турецко-российские отношения должны развиваться не только в евразийской оси, но с учетом региональных реалий. В этой связи заявление Лаврова является очень важным. Для формирования будущих российско-турецких отношений, которые будут строиться на здоровой основе, России необходимо рассмотреть возможность вступления в Совет сотрудничества тюркоязычных стран. Кроме этого, вступление России в данную структуру позволит пересмотреть пути урегулирования Нагорно-Карабахской проблемы и подготовить новые предложения,- завершил свою мысль директор Центра стратегических исследований Kafkassam.
vefa
Вафа Фараджова

Yorumlar