Rus senatör: Dünya kamuoyu ABD’nin Suriye planlarına engel olmalı

Olası Afrin Harekatı hakkındaki düşüncelerimiz

Türk ve Müslüman düşmanı CIA ajanı Richard Clarke BAE emrinde!

ALTIN ORDA DEVLETİ’NİN RUSYA ÜZERİNDEKİ ETKİLERİ

Будущее Украины предопределено – Путь в Европу

Gündem 11 Haziran 2017
227

Граждане Украины могут посещать страны Европейского Союза без виз. Это новая эра для Украины. Как правильно отметил, президент Украины Петр Порошенко, его страна с российским имперским прошлым навсегда распрощалась. Правда, при этом Крым оккупирован, и часть Донбасса находится под контролем проросийских сепаратистов. Но все же, Украина сделал первый и очень важный шаг. Теперь нужно сделать еще два важных шага.
Во-первых, Украине необходимо членство в ЕС. Это нужно для развития Украины.
Во-вторых, Украине необходимо членство в НАТО. Это нужно для безопасности Украины.
Понятно, что в отличии от отмены виз, достичь этих двух цель будет непросто. Но нет ничего невозможного. Если для бывшей республики Югославии – Черногории открыли двери НАТО, то почему для Украины эти двери должны быть закрыты? Все зависит от настроений в Украине и в странах ЕС. Если еще год назад основная часть населения Украины было против членства в НАТО, то последние опросы показывает, как настроения поменялись, сейчас около две трети украинцев выступают за членство в Севере Атлантическом Блоке. Поэтому официальный Киев решил инициировать в Верховной Раде изменения закона. По этим изменениям в новом законопроекте написано: «Приоритетами национальных интересов являются: интеграция Украины в европейское политическое, экономическое, правовое пространство с целью обретения членства в Европейском Союзе и в евроатлантическое пространство безопасности с целью обретения членства в Организации Североатлантического договора; развитие равноправных взаимовыгодных отношений с другими государствами мира в интересах Украины».
Россия захватил Крым, но потерял Украину, и пожалуй, навсегда. Какой истинный украинец согласиться с потерей Крыма и скажет: «Ну и что из того, что Россия захватил Крым, это не должно мешать стратегическим отношениям между двумя государствами». Так же любой грузин не согласиться с захватом Южной Осетии и Абхазии, говоря при этом: «Это не должно нам мешать иметь партнерские отношения». Это было бы противоестественно. Поэтому, как и Украина, так и Грузия стремятся к членству в ЕС и в НАТО.
Недавно был на круглом столе устроенным в посольстве Украины в Баку. Круглый стол в основном был посвящен сталинским репрессиям и второй мировой войне. Посол Украины в Азербайджане Александр Мищенко рассказал о жертвах Украины. Начиная с 1918 года до 1991 года, около 10 миллионов украинцев были убиты, умерли от голода, репрессированы или изгнаны из своих земель. Страшная цифра. Но и после победы в войне сталинский режим не отстал от украинцев, все еще добивал их, как и другие народы. Например, посол рассказал одну безжалостную историю. Значит, после войны в Киеве было много тех, у кого из-за войны не было рук или ног, они были слишком бедны, государство о них не заботился. Так вот сотни таких украинцев собирались в центре Киева, рядом с Бессабарским рынком и просили милостыню. Так вот в одну ночь режим решил убрать таких людей с улиц, чтобы не «порочить победу» над Германией. Их убрали с улиц Киева и больше ни кто о них не слышал. Вот так расправлялся режим со своими гражданами-инвалидами. Депортировали крымских татар в безлюдные степи Средней Азии, где люди умирали толпами, а часть умирало даже не дойдя до пункта назначения. А в это время призванные в армию крымские татары героически умирали за тот режим и за ту страну, которая убивала их родню.
Вернемся к сегодняшним дням. Крым захвачен Россией и якобы Москва заботится и о крымских татар. Но что, то я не слышал, за три года как Крым находится под контролем России, чтобы Москва отмечал день депортации татар и говорил всю правду о безвинных жертвах сталинских репрессиях. Зато некоторые круги в России решили заселить полуостров за счет армян. Об этом я услышал из уст представителя крымских татар в Баку.
В российских телевизионных каналах много говорят о Степане Бандере, или Романе Шухевиче представляя их как фашистов убивавших русских, еврей, поляков и даже неугодных украинцев. Но кто, же тогда Дро и Нжде, которые служили фашистскому режиму верой и правдой, убивали мирных людей. Им поставлены памятники в Ереване, как героям Армении. Не это ли двойные стандарты, когда одних критикуют как пособников фашистов, а про других молчат. Да потому, что Украина для России враг, а Армения союзник. Вот и молчат российские официальные лица и эксперты. Если бы Украины оставалось партнером России про Бандеру ни кто бы не вспоминал. Но сегодня для пропаганды всего украинского для российских масс-медиа нужен образ врага. Враги известны: Бандера, Шухевич, Порошенко, «Правый сектор» и поддержавший Украину Запад. Вообще, около 90 процентов всех talk-show на российских каналах посвящено украинской «тематики». Иногда могут «вспомнить» Турцию или Азербайджан, если с первым возникают конфликт вроде сбитого самолета, или если армия Азербайджана ведет успешные наступательные действия на фронте для освобождения захваченных земель.
Каждый год езжу в Украину. Вижу много сложностей. Но вижу и другое. Украина пусть и не всегда успешно, но все же мелкими шажками двигается вперед. Зиму провели без российского газа. Это уже небольшой успех, а то несколько лет российская пропаганда утверждала, что без российского газа Украина и ни одного дня не выживет. Выжила и другие зимы выживет. Украина за три года выстроила армию с нуля, укрепляя при этом обороноспособность, ухитряясь при этом выпускать новые ракеты. Теперь же главная задача расширение политических и экономических и социальных реформ, борьба с коррупцией и уменьшение влияние олигархии на политику.
Украина должна выиграть. Это и для Азербайджана важно. Потому, что это будет и нашей победой.
Эльхан Шахиноглу, политический аналитик, руководитель Центра Политических Исследований «Атлас»

Yorumlar