Dünya Türklüğü İran’ı emperyalizme teslim etmeyecek çünkü İran Türklerindir!

Putin Trump görüşmesi hakkında

Irak büyük ve tehlikeli olaylara gebe mi

TRAMPLA PUTİNİN GÖRÜŞÜNDƏN HANSI NƏTİCƏ ÇIXDI?

АЗЕРБАЙДЖАН ПРОДЕМОНСТРИРОВАЛ, ЧТО БЕЗ ВМЕШАТЕЛЬСТВА ТРЕТЬИХ СИЛ В ТЕЧЕНИИ ДВУХ НЕДЕЛЬ МОЖЕТ ОСВОБОДИТЬ НАГОРНЫЙ КАРАБАХ

Azerbaycan, Ermenistan, Manşet Üstü 7 Nisan 2016
821

АЗЕРБАЙДЖАН ПРОДЕМОНСТРИРОВАЛ, ЧТО БЕЗ ВМЕШАТЕЛЬСТВА ТРЕТЬИХ СИЛ В ТЕЧЕНИИ ДВУХ НЕДЕЛЬ МОЖЕТ ОСВОБОДИТЬ НАГОРНЫЙ КАРАБАХ
gülnara

5 апреля в полдень Азербайджан Армения договорились о прекращении огня. Сейчас азербайджанская армия занимается укреплением занятых позиций, точнее освобожденные земли остаются под контролем Азербайджана.
Обратите внимание, что военные действия на линии фронта обострились не случайно. Провокации на линии армяно-азербайджанского фронта были все годы перемирия. Особенно последние годы были попытки разных, заинтересованных сил, вынудить азербайджанскую сторону к началу крупномасштабных действий против оккупантов. Но официальный Баку прекрасно осознающий пагубность вовлечения в чужую игру.
Вспомним, 2008 год, когда, тогдашний президент Грузии Михаил Саакашвили , обманувшись обещаниями Запада, решил вернуть в состав Грузии Абхазию и Южную Осетию. План был направлен против России, которая немедля ввела войска в эти республики, признав их независимость.
Далее ы 2013 г. такой же дорогой пошла Украина, включившись в игры Запада, заявив о желании вступить в ЕС и расплатилась потере Крыма и часть земель, граничащих с Россией.
Россия в случае с Абхазией и Крымом укрепила свои границы, взяв под контроль черноморскую акваторию. Тогда много говорилось о том, что Нагорный Карабах ждет та же судьба, но Россия не имеет границ с Нагорным Карабахом и ей «дарить» эти земли Армении не входит в планы Москвы. Азербайджан без согласия Кремля не начал бы наступательные атаки. Иначе, все произошло бы, в случае с Украиной и Грузией.
Напомним, что в 2010 г. Азербайджан вел всесторонние переговоры для освобождения азербайджанских земель, оккупированных армянскими военными -так называемые буферные зоны вокруг Нагорного Карабаха. Но тогда этот вопрос не был доведен до конца.
Так как Азербайджан и Турция всегда поддерживают друг друга здесь комментарии излишни.
И вот сейчас 1 апреля азербайджанская армия начала крупномасштабные действия против армянских оккупацинных войск.
Вернемся назад и вспомним визит И.Алиева в Иран, где как передают наши достоверные источники, вновь вспомнили об устном соглашении, достигнутом между покойным Гейдаром Алиевым и тогдашним президентом Ирана Мохаммад Хатеми, обходить стороной щепетильные для сторон тем. Азербайджан пообещал не затрагивать тему Южного Азербайджана, а Иран тему талышского этноса, проживающего на территории Азербайджана. За эти годы «джентльменское» соглашение потерла свою силу. В списке помилованных на праздник Новрузбыли представители оппозиции и Хилал Мамедов, который позиционировался как защитник прав талышей. Заручившись обещанием Ирана не поддерживать талышский сепаратизм, выпустив на свободу Х. Мамедова, Баку мог спокойно работать с другими мировыми игроками, не опасаясь возможности открытия второго сепаратистского фронта на юге Азербайджана в ходе военных операций.
Кроме того, Иран сразу после начала военных действий поддержал Азербайджан, а после попадания армянских снарядов на территорию Ирана, пригрозил ответными ударами армянской стороне.
Как сообщает Yolpress.ir один из двух армянских депутатом иранского парламента Карен Ханлари заявил, что как говорит Духовный Лидер Али Хамнеи, Карабах является исламской территорией, азербайджанской территорией. Депутат иранского парламента из Тебриза Алирза Монади Сафидан в своей выступлении на парламенте относительно возобновления военных действий на армяно-азербайджангском фронте призвал властей Ирана осудить армянскую агрессию против Азербайджана.

Аналитики, в основном помилование связывали с предстоящим визитом И.Алиева в Вашингтон. Да, конечно, в Вашингтоне глава государства должен был получить одобрение Соединенных Штатов, что вероятнее всего получил. Во время отсутствия президента страны И.Алиева в Азербайджане армянские военные вели интенсивные обстрелы приграничных сел по всему периметру армяно-азербайджанской границы. И на сей раз азербайджанская армия ответила армянской стороне не со своих позиций, обороняясь, а перешла в наступательную атаку.
С другой стороны, помилованием нескольких оппозиционеров власти укрепили внутреннюю ситуацию, дабы не дать повода для возникновения внутренних политических проблем. Пусть даже малочисленные митинги, могли рассеять силы общества и отвести внимание граждан.
Тем временем, официальный Азербайджан также заручился поддержки одного из основных игроков мировой политики еврейского лобби, встречи с представителямиAİPAC,которые прошли во время визита президента Азербайджана И.Алиева в Вашингтон.Заметим, что именно это организация спонсирует своего кандидата на президентских выборах в США.Еще один интересный момент в то время, когда на фронте идут интенсивные бои в Азербайджане находятся группа израильских журналистов.
AİPAC и другим еврейским организациям кроме всего отводится роль нейтрализации армянского лобби. Если вспомним, последние месяцы в израильских и западных, особенно американских СМИ появились много статей о жизни евреев в Азербайджане, о стратегической роли Азербайджана в регионе и азербайджано-израильских отношениях.
Кстати, заявления международных политиков и организаций, также отличались своей конкретностью, где говорилось о необходимости освобождения Арменией азербайджанских земель, о справедливой борьбе Азербайджана. Большую моральную поддержку Азербайджан получил от Беларуси- член ОДКБ Минск первым поддержал Азербайджан и предложил свою помощь. Позицию Минска косвенно можно расценить как поддержку Москвы.
Азербайджан получил поддержку Турции, Туркменистана, Украины, Пакистана, Ирана, Грузии. Иранские тюрки, азербайджанцы, проживающие в Грузии оказали нам большую моральную поддержку. Огромную силу придали азербайджанцам появление азербайджанского флага на страницах таких известных имен как Эмин Агаларов, Аурелиа Григориу и др.
Азербайджан всегда заявлял о возможности освобождения оккупированных территорий военным путем. Но наступления начались неожиданно. И в одночасье вся страна, весь народ стал единым кулаком. Не было паники, страха, вопроса «а почему началась война?». Все народы, населяющие Азербайджан, идут в бой за свою родину. Среди раненых и погибших военных есть представители разных народов страны. Азербайджан любит, дорожит ими и скорбит за погибших.
Эта пятидневная война продемонстрировала единство народов Азербайджана, их любовь к своей родине- Азербайджану.
Поражал высокий дух всего общества- люди массами шли сдавать кровь для раненых, направлялись на фронт воевать, студенты вузов страны своими митингами были рядом с нашей армией, тысяча людей хоронили шехидов, кортежи машин с сигналами и зажженными фарами встречали тела своих шехидов.
Азербайджанский дух ожил, объединился и осознал свою силу.
Гюльнара Инандж, директор международного онлайн информационно аналитического центра “Этноглобус”

Yorumlar