ABD’nin yeni Ankara Büyükelçisi David Satterfield kim?

İsrail’in eski bakanı İran ajanı suçuyla yakalandı

Çin’in Türkiye, ABD’nin Rusya sevdası

Քրիստինե Ասատրյան. «Հասկացել եմ, որ լեգիտիմ կառավարության մաս լինելը խնդիր չէ»

Авраам Шмулевич: Какой станет Черкесия будущего?

Kuzey Kafkasya 18 Ekim 2016
769

Политические процессы, происходящие в России в последние годы, заставляют многих экспертов говорить о близящемся крушении российского государства. Будет ли это крушение только политической системы, с полной сменой элит, или же развал страны, пока не ясно. Но очевидно одно – национальные меньшинства и более или менее самостоятельные регионы страны уже сейчас должны думать о том, как они видят свое будущее на случай развала Российской Федерации. В последнее время самым обсуждаемым политическим проектом на Северном Кавказе является концепция Черкесии, представляемая черкесскими активистами проживающими в республиках Северного Кавказа: Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии и Адыгее, а так же во многих государствах мира. О том, как будет выглядеть Северо-Западный Кавказ в случае ухода России из региона, мы беседуем с черкесским активистом Х., чье имя, в целях безопасности, разглашать не будем.
avram
Авраам Шмулевич – Известно, что любой народ, и любая организация, действует исходя из каких-то интересов. В чем главная задача черкесов в сложившейся ситуации?

— На сегодня черкесы являются самым разделенным народом в РФ, и, если взять в процентном соотношении, народом с самой большой диаспорой. Из более чем восьми миллионов черкесов, 90% проживают за пределами своей исторической родины в более чем 50 странах мира, из них около 6 миллионов только в Турции. А те 800 тыс. которые проживают на своей исторической родине, находясь на своей родной земле разделены между шестью субъектами РФ и двумя федеральными округами. Черкесы сегодня на своей родине, на Кавказе, компактно проживают в Адыгее, КБР, КЧР, РСО, Краснодарском и Ставропольском краях, причем эти области разделены на два федеральных округа — Южный и Северокавказский федеральные округа. Любой народ, помимо элементарного самосохранения, хочет развиваться. Нам, для развития, в первую очередь, необходимо объединиться на своей исторической родине. Также нашим братьям, проживающим заграницей, необходимо дать возможность вернуться на свою родину. Для решения этих вопросов необходима четкая государственная программа и поддержка. Развитие народа непременно связано с сохранением и обогащением языка и культуры. Это тоже требует политической воли и единого пространства. Таким образом, можно констатировать, что главной задачей черкесов в настоящий момент является объединение в рамках единого территориального субъекта, с общим политическим, экономическими и культурным пространством.

Авраам Шмулевич – Насколько вероятен распад России, на ваш взгляд?

— Я не вижу ни единого шанса для России избежать распада. Уже большинство экспертов, которые не обслуживают власть, а имеют независимую позицию, говорят о неизбежности крушения системы. Так же эту перспективу понимают и видят многие представители властных структур, но из-за своего настоящего положения пока открыто об этом не говорят. Нынешняя система власти уже прошла точку невозврата. Страна стала абсолютно неуправляема, систему поразил вирус, от которого избавиться уже не получится. В России нет ни единой объединяющей идеи, ни общих интересов для различных народов. Народы Северного Кавказа сильно отличаются от русских как по ментальности, так и по политической культуре и видению своего будущего. Не зря в некоторых районах Дагестана часто споры решают по шариату, а не по законам РФ. Мы отчетливо видим, что в той же Чечне совершенно не действует российский закон, а действует слово вождя или обычаи. Когда попадаешь в Чечню, возникает устойчивое впечатление, что это другая страна.

Единственное, что до сих пор удерживает государство, это выстроенная на деньгах и военной силе вертикаль власти. Те же чиновники и сотрудники силовых структур не верят в идеологию «патриотизма и любви к Родине, скрепленную церковными скрепами». Это все параллельная реальность для бюджетников низшего звена и «ватных» потребителей соловьево-киселевской пропаганды.

Как только не станет тех денег, которые держат чрезмерно раздутый силовой и пропагандистский аппарат, страна рухнет. Каждый народ, и даже некоторые русскоязычные регионы, начнут гнуть свою линию, уводящую всё дальше и дальше от Москвы. Да и самой Москве будет не до них, так как не останется ресурсов для влияния и удержания. Имперские амбиции России подпитывались до сих пор нефтедолларами, которых стало значительно меньше. И страна, сидящая на нефтяной и газовой игле, без инвестиций в экономику, рухнет довольно быстро. Этому способствует еще и тот фактор, что РФ пошла против основной силы цивилизационного мира.

Авраам Шмулевич – Каким черкесы видят свое будущее, если развал России начнется в скором времени?

— Северный Кавказ ментально имеет четкое разделение на Восток и Запад. Восточная часть, включающая Дагестан, Чечню и Ингушетию, является более религиозной и традиционной. Они, в ментальном, системном, и культурном плане кардинально отличаются даже от остальной части Кавказа. На мой взгляд, в будущем они обособятся, и если сумеют найти общий язык и точки соприкосновения, общие интересы, организуют некую конфедерацию под религиозным флагом. Западная часть Северного Кавказа более сложная в этническом смысле. Эта территория является исторической Черкесией, которая была уничтожена Россией в ходе Русско-Черкесской войны 1763-1864 годов. В настоящий момент она заселена черкесами, русскими, осетинами, карачаево-балкарцами, казаками и другими народами. Это население, в общем, более светское и прозападное. Во избежание междоусобных войн, этнических чисток и многолетних споров, все народы, проживающие на Северо-Западном Кавказе, должны объединиться на основе общих экономических и политических интересов, и создать единое политическое образование с демократическим светским строем. При этом все народы должны получить максимально широкие возможности для самосохранения и развития. Объединяющим фактором станет экономическая самодостаточность и реализация прав всех этносов.

Авраам Шмулевич – Почему это политическое образование должно называться Черкесией?

— На протяжении многих веков, еще задолго до прихода России на Кавказ, эта территория называлась Черкесией. И в той Черкесии, кроме этнический черкесов, проживали и те же осетины, карачаево-балкарцы, абазины, ногайцы и т.д. И то, что сейчас на этой территории черкесы в меньшинстве, это не вина самих черкесов. Так распорядилась история, что наш народ был наполовину истреблен, а основную часть оставшихся изгнали со своей родины, и сейчас они распылены по миру. Черкесов сейчас около 8 миллионов по всему миру, и Северо-Западный Кавказ — это их родина всех их. Потому, я считаю правильным, если это политическое образование получит обратно свое историческое название – Черкесия.

Авраам Шмулевич – Давайте уточним, о каких регионах сейчас идет речь.

— Это Северная Осетия, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия, Ставропольский край, Краснодарский край, Адыгея и Ростовская область.

Авраам Шмулевич – Почему именно данные регионы? Кроме того, в каждом из них компактно проживают черкесы, кроме Ростовской области. Почему же тогда и этот регион тоже должен войти в состав Черкесии? Еще вопрос: вы включили туда Северную Осетию, которая сама могла бы выступить самостоятельным субъектом. По какому принципу вы объединяете именно эти регионы?

— Границы названных регионов не возникли естественным путем. Они искусственно созданы российской администрацией. Если сейчас Осетия выступит отдельным субъектом, неизбежно возникнет территориальный спор с черкесами по поводу Моздокского района. На востоке Осетии также возникнет территориальный спор с Ингушетией, который может вылиться в войну. Так что для осетин вхождение в состав Чекресия — это вопрос собственной безопасности.

При создании нового образования из этих областей, черкесы, разделенные между шестью регионами, окажутся в едином политическом образовании, и смогут объединиться. Также решиться проблема карачаевцев и балкарцев. Это единый народ, но сейчас они находятся в разделенном состоянии, и смогут объединиться в границах создаваемой Черкесии. Терские, Кубанские и Донские казаки также могут объединиться, и стать единым самостоятельным народом. Нужно учитывать и то, что армянская диаспора очень велика в Ставропольском, Краснодарском и Ростовском областях. Как видим, практически все народы обозначенных субъектов РФ разделены между этими самыми регионами, и в интересах каждого из них – воссоединиться. Также у некоторых народов существуют территориальные проблемы. В частности, балкарцы, переезжая с горных районов на равнины Кабардино-Балкарии, сталкиваются с нехваткой жизненного пространства. Проживая в большом политическом образовании, они без риска политического разделения, могут получать земли в любом месте. Они, как и все остальные народы, смогут жить и развиваться, реализовать все свои этнические права в рамках Черкесии. Я уточню – Черкесия это не империя, и не ставит перед собой целью кого-то ассимилировать или поглотить. Сами черкесы, как и другие народы, будут в меньшинстве. Пусть название никого не пугает. Это просто историческое название, которое нужно восстановить ради исторической справедливости. Это будет страна для всех народов, проживающих на данной территории, для всех граждан, независимо от национальности. В Черкесии все должны иметь равные права и равные возможности.

Также хочу отметить, что это политическое образование является полностью самодостаточным с экономической точки зрения. Это будет стабильная страна, с которой можно вести дела Грузии, Украине, Турции и другим странам. Черкесия будет сухопутной связующей территорией между Южным Кавказом и Восточной Европой, соединять Волжско-Каспийский бассейн с Черноморским бассейном. Есть большой сельскохозяйственный потенциал, есть самодостаточность в плане чистой воды, лесов, природных ископаемых и углеводородов. Учитывая все это, сам Бог велел объединиться в единое политическое пространство и вместе развиваться.

Авраам Шмулевич – А почему бы не образовать Черкесию путем объединения существующих черкесских республик, или же Черкесию до Кубани, как это изображено на некоторых картах, гуляющих по интернету?

Действительно, есть и такое мнение в среде черкесских активистов. Но в настоящий момент существующие административные границы не позволяют объединиться таким путем, для создания Черкесии тогда придется перекраивать существующие границы. Это неизбежно приведет к конфликтам и разногласиям. Также, создание национального государства может привести к недовольству других народов. Поэтому, считаю наиболее оптимальным и мирным вариантом объединение уже существующих субъектов в многонациональное политическое образование, где все будут жить в равноправных условиях.

Авраам Шмулевич – А что если, все-таки, Россия устоит?

Если Россия станет демократическим, по настоящему федеративным государством, предоставляющим нашему политическому образованию широкую автономию, дающим нам возможность реализовать свои интересы, то это будет для нее очень выгодно. Это укрепит южные рубежи государства, и вместо депрессивного, дотационного и проблемного региона, они получат самодостаточный регион, обеспечивающий продовольствием практически всю Россию. Ведь Россия сейчас рушится именно из-за маниакального стремления всё и всех контролировать, всем приказывать и навязывать свою волю. А время сейчас такое, что чем больше полномочий дается регионам, чем больше прав дается народам, тем они лучше развиваются, и как следствие, в стране ситуация и атмосфера улучшается. Для нас не является принципиальным условием отделение от России. Для нас важно реализовать свои национальные интересы. Если Россия откажется от империализма, станет демократическим цивилизованным европейским государством, и самой России, и нам будет лучше. Отмечу, что отделение Черкесии от России – это не наше стремление. Это то, что может произойти без нашего непосредственного в этом участия, в результате распада России, который произойдет из-за прогнившей насквозь политической системы.

Авраам Шмулевич – Каково будет положение черкесов в вашем проекте Черкесии?

Как я отмечал ранее, в этом политическом образовании каждый народ должен иметь возможность развиваться как этнос, права и свободы должны быть обеспечены и защищены. Если говорить конкретно о черкесах, то на политическом уровне должен быть признан геноцид черкесов, совершенный Российской Империей. Исходя из этого, должна быть принята политическая программа реабилитации черкесов. Это включает в себя восстановление исторического названия территории – Черкесия, право черкесской диаспоры на репатриацию при материальной поддержке государства, восстановление топонимики и гидронимики на черкесском языке, восстановление и развитие черкесского языка и культуры. Ничего сверхъестественного черкесам не надо. Все наши требования исходят из двух моментов – того, что мы автохтонный народ Северо-Западного Кавказа, и того, что против нас было совершено одно из самых страшных из возможных преступлений– геноцид народа, и следовательно, необходима полная реабилитация на государственном уровне. В остальном у нас будут такие же права, как и у остальных.

Авраам Шмулевич – Если все-таки обозначенные вами территории отделятся от России, и возникнет государство Черкесия, каково будет положение русских в этом государстве? Должны ли они будут отвечать за оккупацию и геноцид?

Русский народ не несет ответственности за то, что случилось с черкесами. Ответственны за это Российская империя, Советская политическая система, и их правопреемник – современное Российское (Московское) государство. Геноцид черкесов — это не преступление русского народа, это преступление государственных режимов. Потому на русских не будет переложена ответственность за это. Русские, которые останутся жить в Черкесии, будут иметь равные права, как и все остальные граждане. У них будет возможность социального, экономического, культурного развития, право сохранять и развивать свой язык, исповедовать свою религию и хранить свою идентичность. Мы, все жители этой территории, должны объединиться и вместе строить светское демократическое государство европейского образца, где будут обеспечены права и свободы каждого гражданина. Мы должны стремиться к тому, чтоб все дружно и мирно жили, создавали благоприятные условия для реализации своих личных и этнических интересов.

Авраам Шмулевич – Вот вы говорите, что черкесы – автохтонный народ, и поэтому должны быть реализованы все права как коренного народа. Но ведь другие народы тоже считают себя коренными – балкарцы, карачаевцы, абазины, осетины. Будет ли какое-то разделение по признаку «кто более коренной»?

— То, что я говорю, что черкесы – коренной народ на этой территории, не означает, что другие народы не коренные. Это и их родина тоже. У перечисленных вами народов нет другой родины, кроме той, где они живут сейчас. Потому, ни о каком ущемлении их речи быть не может. Я выделил черкесов именно из-за того, что против нас был осуществлен геноцид, и нас еще не реабилитировали. Эта территория называлась Черкесией, и нашу страну Черкесию разрушили в результате геноцида. Это преступление должно быть осуждено, а государство должно целенаправленно работать над реабилитацией черкесов. У остальных народов проблемы в таком плане отсутствуют. Жертв депортации реабилитировали. Поэтому, по отношению к другим народам можно говорить только о создании возможности для развития и процветания.

Авраам Шмулевич – Не кажется ли вам, что этот проект утопичен?

Действительно, при существующей авторитарной системе власти, где голос и интересы народов подавляются, где система полностью держится на коррупции и бюрократии, данный проект невозможен. Для реализации этого проекта главной необходимостью является – выбор демократического пути развития, где соблюдаются права человека, работает принцип самоуправления, свободного волеизъявления народа. Только в этом случае, данный проект будет работать на благо всех заинтересованных сторон. Если Россия станет демократической европейской страной, это будет Черкесия в составе России, на благо всем. Если нет, то естественным путем от Российской Федерации неизбежно отпочкуются все те этносы, в кем еще осталось национальное самосознание. Империи и помощнее распадались.

Авраам Шмулевич – Спасибо за беседу.

Yorumlar